Kontakt DE | FR | EN

Aktuell

November 2017

Erarbeitung Modul Chemische Erhebungen, organische Spurenstoffe gestartet

Die Erarbeitung des Moduls „Chemische Erhebungen, organische Spurenstoffe“ zur Probenahme und Bewertung von organischen Spurenstoffen in Fliessgewässern ist gestartet. Hintergründe und Informationen zu den laufenden Arbeiten finden sie hier.

 

Oktober 2017

Expertenberichte zu Biotests für die Gewässerbewertung verfügbar

Nach Abschluss der Arbeiten im Modul Ökotoxikologie stehen zwei Expertenberichte zur integrierten Bewertung der Wasserqualität mit Hilfe von Biotests zur Verfügung. Weitere Informationen finden sie hier.

 

September 2017

PEAK Kurs zur Anwendung des Moduls Ökomorphologie Seeufer

Anfang Oktober findet an der Eawag ein praxisorientierter PEAK Kurs zur Anwendung der Methode des neu publizierten Moduls Ökomorphologie Seeufer statt. Die Anmeldung und weitere Informationen finden sie hier.

 

Juli 2017

Erfahrungsbericht zur Bewertung der Fliessgewässertemperatur verfügbar

Die Methode gemäss Expertenbericht Modul Temperatur wurde nach mehrjähriger Testphase für die abschliessende Beurteilung der Temperaturverhältnisse als nicht praktikabel eingestuft. Eine Weiterentwicklung zu einem Modul ist daher nicht vorgesehen. Mehr Informationen, den Erfahrungsbericht aus der Testphase und weitere nützliche Hinweise zum Thema finden sie hier.

 

Januar 2017

Modul Ökomorphologie Seeufer publiziert
Mit diesem Modul steht nun eine Methodik zur flächendeckenden Erfassung, Bewertung und Darstellung des ökomorphologischen Zustandes der Seeufer zur Verfügung. Die Publikation finden sie hier.

 

November 2016

Zwei Zertifikatslehrgänge (CAS) starten im März 2017 an der ZHAW
Die zwei Zertifikatslehrgänge für Süsswasserfische und Phytobenthos (Wasserpflanzen und Algen) starten im März 2017 an der ZHAW in Wädenswil. Weitere Informationen und online Anmeldung hier: Fische / Phytobenthos

 

Box

Modul Ökomorphologie Seeufer

  • Publikation [PDF]
 

Methodenvorschlag zur Erhebung der Fische auf Stufe S

  • Expertenbericht [PDF]